課程諮詢 反詐騙申明



最新考情


轉學考-翻轉學歷前,必須知道的轉學考Q&A!

4532
發佈時間:2018/11/01
更新時間:2018/11/02
轉學考-翻轉學歷前,必須知道的轉學考Q&A!

龍門帶你認識轉學考!
沒有考上理想的大學,還在考慮重考一年嗎?現在大家都是靠轉學考在翻轉學歷了,想更了解轉學考內容嗎?繼續看下去吧!
轉學考Q&A

1.轉學考跟重考的差異在於?

用一張表格,讓你清楚知道轉學考與重考的不同:
項目轉學考重考
費用轉學考補習班費用相對低廉(4~5萬)重考補習費用昂貴(10萬)
競爭競爭對手較少競爭對手為全國學生
生涯直接銜接上大二人生重新從大一開始
準備考試準備方向明確(教材+考古題)考試範圍廣大(高中三年)
結果考不好→沒有損失,繼續就讀原校考不好→新學校可能更不滿意

一樣都要花一年的時間準備,轉學考的投資報酬率相對高,費用較少、競爭者少、上榜機會高,聰明的你,知道如何做選擇了吧!

2.一年只有一次轉學考嗎?

一年共有兩次轉學考的機會,一次為10、11月的寒轉,另一次則是5、6月的暑轉;大一並無開放寒轉,因為轉學考的考試資格需滿一學年(上、下學期)才可報考,通常各校暑轉名額會比寒轉來的多。

3.轉學考人人都能考嗎?有報考限制嗎?

基本上各校的報考規定不一樣,還是要依據轉學考的簡章內容為主,但最大原則為以下五點:
(1)大學在校生
(2)大學畢業生
(3)大學肄業生 (就是你被二一「退學」,但仍符合修業年數)
(4)專科畢業生
(5)專科肄業生 (一般簡章規定是修習學分數需達到220學分)
以上資格不得為「操行退學者」與「學籍開除者」。
另外,如果想要在原本的大學內轉,例如從台大的電機系轉台大資工系,也是可以的。

4.原本的學業成績,會對轉學考造成影響嗎?

基本上,只要「修業累計滿二個學期以上」就可參加轉學考,但是不少學校會限制操行成績,所以建議有意報考轉學考的同學,操行的部分要多加注意;至於有被二一的同學想要轉學,可能要確認該年度轉學考簡章內容,是否有資格可以報考轉學考。

5.報考轉學考需要降轉嗎?

如果是大一升大二(暑轉)或是大二上結束參加轉考(寒轉),就不需要降轉,不過大一必修學分沒有修完,還是要花時間補完那些學分數;如果是大二升大三(暑轉),且非相關科系,就必須降轉從大二讀起。

6.被二一退學或大學肄業可以報考轉學考嗎?

你有完整的讀過大一,有上下兩學期的修業證明或成績單,就可以報考轉學考,只要少一學期的成績單,即無法報考轉學考。

7.轉學考能報考一所以上的學校嗎?或是一校多報?

只要考試日期不撞期,要報考幾間學校都可以,同校不同系的考試通常時間都一樣,這部分可能要參考該年度的轉學考簡章。
轉學考,他們都選擇龍門!
劉O伯
交大-電機工程學系
指考失利,一出考場就猜到了成績將非常不理想,所以決定報名龍門轉學考的普通物理和微積分,衝刺轉學考。
歐大亮(張洪量)老師和郝龍老師真的是我的恩師,再一次次的鼓勵中使我的實力不斷進步,讓一個指考受挫的喪家犬
漸漸找回自信、增強實力,開始恢復競爭力,並得以從上百人的考場中脫穎而出。
朱O宇
政大-企管系
成大-經濟系
在準備轉學考時,微積分是我最擔心的科目。由於原先讀的是社會系,學校的必修課程並沒有包括微積分,
因此準備起來完全沒有頭緒,遇上了歐大亮老師之後,老師生動活潑的教學風格讓學習微積分的漫長路程變得充實,
跟著歐大亮老師的腳步,準備的完整,是重要的關鍵。
楊莉(楊采蓁)老師的經濟課真的是超讚!老師編排的正課講義雖然一本一本的都非常厚又很多本(題庫更厚),但轉學考會考的
精華都在裡面了,觀念架構都很清楚,原文中文考題的資料都面面俱到,很有幫助!
陳O萭
台大-土木系
成大-機械系
自從加入龍門之後有整理過的重點和老師上課清楚的條列精闢解說,加上老師不斷地加油打氣,讓我開始對物理和
微積分較有信心把握。轉學考最大的敵人是自己,只要有決心跟毅力,龍門補習班也會祝你最大的一臂之力,
雖然下學期才加入龍門補習班,但我也考上了理想的校系。


龍門轉學考多年輔考經驗,轉學考課程完整度最高,師資優秀、齊全,多樣化授課方式供學生選擇,讓同學隨時都能學習、有問題就能發問!
還在考慮什麼?先來填單諮詢、試聽轉學考課程吧!

轉學考課程諮詢