課程
諮詢



最新考情


轉學考-翻轉學歷前,必須知道的轉學考Q&A!

12028
發佈時間:2018/11/01
更新時間:2020/01/22
轉學考-翻轉學歷前,必須知道的轉學考Q&A!

龍門帶你認識轉學考!
NEW!【寒假限定.一對一專屬諮詢】轉學考的7大優勢:免費諮詢/寒假限定

沒有考上理想的大學,還在考慮重考一年嗎?108學測正式改為學測5選4,大家都選考自己滿意的科目,滿級分人數因此大增;107學測滿級分共259人,而108學測滿級分人數達595人(採自四種選考組合裡,滿級分人數最多的-國英數自),滿級分人數增加也產生大量落榜生,重考要面對的壓力會更大。
現在大家都是靠轉學考在翻轉學歷了,想更了解轉學考內容嗎?繼續看下去吧!
轉學考常見Q&A

1.轉學考跟重考的差異在於?

用一張表格,讓你清楚知道轉學考與重考的不同:
項目轉學考重考
費用轉學考補習班費用相對低廉(4~5萬)重考補習費用昂貴(10萬)
競爭競爭對手較少競爭對手為全國學生
生涯直接銜接上大二人生重新從大一開始
準備考試準備方向明確(大一教材+各校考古題)考試範圍廣大(高中三年)
結果考不好→沒有損失,繼續就讀原校考不好→新學校可能更不滿意

一樣都要花一年的時間準備,轉學考的投資報酬率相對高,費用較少、競爭者少、上榜機會高,聰明的你,知道如何做選擇了吧!

2.一年只有一次轉學考嗎?

一年共有兩次轉學考的機會,一次為11、12月的寒轉,另一次則是6、7月的暑轉;大一並無開放寒轉,因為轉學考的考試資格需滿一學年(上、下學期)才可報考,通常各校暑轉名額會比寒轉來的多。

3.轉學考人人都能考嗎?有報考限制嗎?

基本上各校的報考規定不一樣,還是要依據轉學考的簡章內容為主,但最大原則為以下四點:
(1)大學畢業生
(2)大學肄業生 (被二一「退學」但仍符合修業年數,或是目前在學中)
(3)專科畢業生
(4)專科肄業生 (修滿規定修業年限之肄業學生,就是五專生修滿五年,但學分沒有修完)
以上資格不得為「操行退學者」與「學籍開除者」。
另外,如果想要在原本的大學內轉,例如從台大的電機系轉台大資工系,也是可以的。

4.原本的學業成績,會對轉學考造成影響嗎?

基本上,只要「修業累計滿二個學期以上」就可參加轉學考,但是不少學校會限制操行成績,所以建議有意報考轉學考的同學,操行的部分要多加注意;至於有被二一的同學想要轉學,可能要確認該年度轉學考簡章內容,是否有資格可以報考轉學考。
最新暑轉簡章:➟➟108暑轉簡章
最新寒轉簡章:➟➟109寒轉簡章

5.報考轉學考需要降轉嗎?

如果是大一升大二(暑轉)或是大二上結束參加轉考(寒轉),就不需要降轉,不過大一必修學分沒有修完,還是要花時間補完那些學分數;如果是大二升大三(暑轉),且非相關科系,就必須降轉從大二讀起。

6.被二一退學或大學肄業可以報考轉學考嗎?

你有完整的讀過大一,有上下兩學期的修業證明或成績單,就可以報考轉學考,只要少一學期的成績單,即無法報考轉學考。

7.轉學考能報考一所以上的學校嗎?或是一校多報?

只要考試日期不撞期,要報考幾間學校都可以,同校不同系的考試通常時間都一樣,這部分可能要參考該年度的轉學考簡章。
轉學考,他們都選擇龍門!


學員林O觀
考取成大資工榜首、政大資管榜首、交大電機A4
心得分享我是文科學生,系上是沒有教微積分的,原本想試著自己讀讀看,但剛起步沒多久就放棄了。來試聽時,覺得歐大亮(張洪量)老師的教學方式很有趣,於是決定來補龍門。我覺得微積分是個無聊的科目,但老師總講的很生動,常常用一些特別的形容詞比喻數學。除此之外,歐大亮也是非常關心學生的老師,會去了解每個學生的程度在哪、問題在哪,然後調整教學方式,讓我們能更好的吸收。
微積分要多寫熟練的話絕對可以考好,到後期一定要大量寫題庫,懂得分類題型然後訓練速度,主要是訓練臨場感以及時間的掌握(非常重要!)。
學員謝O珊
考取中央大學英美語文系 榜眼
心得分享大一開學後發現課程走向和我想要的不同,文學方面的師資也不太夠,於是在網路上找了很多家補習班,實際到台中龍門試聽西概、翻譯寫作後便報名了龍門轉學考。
謝謝老師細心的教學方式讓我們不漏掉任何一個文法、單字、寫作和翻譯技巧,也更深入讓我們知道外文系的出路。平時老師會非常用心的幫班上所有人改翻譯和作文,而且堅持面對面討論,解決學生的弱點。在8個月的奮鬥下成功錄取了我的目標—中央大學英文系。
學員林O君
考取成大統計二年級、北大統計三年級 榜眼
心得分享專三的時候對未來挺迷惘的,有個學長建議考轉學考,不是只有二技這條路,在上了歐大亮老師的暑期班之後,我就知道我找對人了!
老師一直強調「有不會的就要問」,老師盡最大的努力來幫助我們,只要有任何不懂的都會馬上教。「應該學會」的東西老師也會講得很細,當太多人答錯時就會再講一次,就是為了確定我們真的有學到。老師的講義不但清楚,上課的時候也會提醒,哪個地方該注意需要背,對於即將面臨考試的我們是很重要的。

龍門轉學考45年輔考經驗,轉學考課程完整度最高,師資優秀、齊全,多樣化授課方式供學生選擇,提供自習教室讓同學隨時都能學習、提供助教有問題就能發問!
還在考慮什麼?先來填單諮詢、試聽轉學考課程吧!

轉學考課程諮詢



如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範