課程諮詢 反詐騙申明



最新考情


2018轉學考-暑轉、寒轉,轉學該選擇哪一個?

9122
發佈時間:2017/06/01
更新時間:2018/01/05
2018轉學考-暑轉、寒轉,轉學該選擇哪一個?

暑假轉學考、寒假轉學考差別
有意想要轉學的同學,一定有聽過暑轉及寒轉兩個名詞,但這兩個到底是甚麼呢?
其實暑轉就是暑假轉學考,寒轉則是寒假轉學考。
暑假轉學考與寒假轉學考的差異,顧名思義,暑假轉學考就是在暑假期間舉辦,寒假轉學考則是在寒假期間,乍聽之下只是時間不同,但實際上兩者差異非常大,資格、考試方式、名額都大不相同。
暑轉及寒轉資格介紹
依照各校公告簡章,要參加暑假轉學考需要兩學期的成績的證明,因此剛入學大一新鮮人無法參加,暑假轉學考主要是開放給大一升大二學生,以及大二升大三學生。

至於寒轉則需要三個學期成績證明,也就是說至少要到升上大二之後第一個學期結束,才具有報考資格,不過會有極少數的一些學校的招考規定會有所不同(EX:104年台北商專進修部開放,僅需一學期成績單及可報名),因此建議同學如果想要報名某間學校的轉學考,務必詳閱公告簡章的內容,在做決定。
暑轉及寒轉考試制度差異
轉學考主要分為筆試、書面審查兩種。
暑轉多半都以筆試為主,而寒轉大約一半學校會採用書面審查,但要特別注意,有舉辦寒轉的學校較少,前段國立學校僅有清華大學、中山大學舉辦,但由於舉辦寒轉的學校,通常名額較少,招考狀況也不穩定,對於目標放在前段學校的學生來說,寒轉較為不適合。

相較之下暑轉會相對穩定,一般學校暑轉招考科系會比較多、名額也較多。基本上每個學校都會舉辦,前段國立大學更開始舉辦聯招分發(也就是考一次考試,可以依照成績分發到有參加聯招的學校系所),因此會建議學生以暑轉作為目標準備。

※聯招學校:台綜大(成功大學、中山大學、中正大學、中興大學 )、 台聯大(中央大學、清華大學、交通大學、陽明大學)。

最後是介紹考試制度,轉學考不像是指考,考一次考試再進行多校分發,轉學考是各校獨立舉辦考試,因此要自行報名考試,依照學校指定的考場、考試時間考試,如果報名了台大、台北大學,就要考兩次考試的意思。

另外特別注意,許多學生會問的問題,一般學校的考試時間都相同,共同科目的考試時間相同,等於你無法同時參加不同科系的考試,無法同校多個科系的考。除非是像淡江,多系聯招,才可以考一次考試,依照志願序去做分發。

轉學考課程諮詢