課程
諮詢



最新考情


2020轉學考-暑轉、寒轉轉學考該怎麼選?

28880
發佈時間:2019/01/24
更新時間:2020/03/19
2020轉學考-暑轉、寒轉轉學考該怎麼選?

暑假轉學考、寒假轉學考差別
有意想要轉學的同學,一定有聽過暑轉及寒轉兩個名詞,但這兩個到底是甚麼呢?
其實暑轉就是暑假轉學考,寒轉則是寒假轉學考。
暑假轉學考與寒假轉學考的差異,顧名思義,暑假轉學考就是在暑假期間舉辦,寒假轉學考則是在寒假期間,乍聽之下只是時間不同,但實際上兩者差異非常大,資格、考試方式、名額都大不相同。

轉學考的7大優勢

暑轉及寒轉資格介紹
依照各校公告簡章,要參加暑假轉學考需要兩學期的成績證明,因此剛入學的大一新鮮人無法參加,暑假轉學考主要是開放給大一升大二學生,以及大二升大三學生。

至於寒轉則需要三學期的成績證明,也就是說至少要到升上大二後的第一個學期結束,才具有報考資格,不過極少數學校的招考規定會有所不同(EX:104年台北商專進修部開放,僅需一學期成績單即可報名),因此建議同學如果想要報名某間學校的轉學考,務必詳閱公告簡章的內容,再做決定。

暑轉簡章:→2020/109暑轉簡章
寒轉簡章:→2020/109寒轉簡章
暑轉及寒轉考試制度差異
轉學考主要分為筆試、書審及口面試
暑轉多半以筆試為主,而寒轉大約八成的學校會採用書審或口面試,要特別注意,有開放寒轉的學校較少,前段國立大學僅有清華大學、成功大學、中山大學舉辦(成功大學108學年度剛開放寒轉),但寒轉通常名額較少,招考狀況也不穩定,對於目標放在前段學校的學生來說,寒轉較不適合。

相較之下暑轉會相對穩定,一般學校暑轉開放科系會比較多、招考名額也較多。基本上每個學校都會舉辦,前段國立大學更開始舉辦聯招分發(也就是考一次考試,可以依照成績分發到有參加聯招的大學系所),因此會建議學生以暑轉作為目標準備。

暑轉補充:國立大學的暑轉大多採筆試,而私立大學及科大多數採書審及口面試,
想製作100分的書審資料嗎?→2020/109書審準備重點整理

【大學聯招系統】
※台綜大(成功大學、中山大學、中正大學、中興大學)
※台聯大(中央大學、清華大學、交通大學、陽明大學)

寒轉的書審或口面試,評分標準依照評審主觀的喜好而訂;暑轉則不同,各考生的筆試分數標準一致,透過老師精闢解析及勤練考古題,大概知道該所學校的出題方向後,更能提高上榜率。

2020/109題庫班開課課表


最後是介紹考試制度,轉學考不像是指考,考一次考試再進行多校分發,轉學考是各校獨立舉辦考試,因此要自行報名考試,依照學校指定的考場、考試時間考試,如果報名了台大、台北大學,就要考兩次考試的意思。或是報考多校考試時間卻撞期,那就只好做出選擇。例如台大跟台聯大幾乎年年撞期,也只能忍痛取捨了。

另外特別注意,許多學生會問的問題,一般學校共同科目的考試時間相同,等於你無法同時參加不同科系的考試,無法同校多個科系的考,除非是像淡江多系聯招,才可以考一次考試,依照志願序去做分發。
【龍門轉學考】大學補習班的第一品牌
2018、2019年國立頂大熱門科系佔榜率超過8成,理工、商管、語文、私醫、法政、社會等轉學考課程,皆由碩博士師資專業授課。全國唯一以「升研究所為目標」的大學補習班,除了基礎打底的正課班、考前衝刺的題庫班,龍門還增設大一先修及課輔課程,讓你轉進理想大學之餘也能顧及大學課業!

轉學考課程免費試聽


2020要上榜!頂大生強力推薦45年輔考經驗的【龍門轉學考】,立即報名預約試聽!!

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範