課程
諮詢



最新考情


【二技消失中~五專插大升學】轉學考

6675
發佈時間:2019/09/16
更新時間:2019/11/11
【二技消失中~五專插大升學】轉學考

五專升學方式
少子化問題最直接衝擊近幾年來停招大學和科系的新聞!五專生的出路只會越來越窄!教育部技職司表示,從產業人才的培育考量,五專仍不可廢,會要求校方要做好升學就業的輔導。

升學管道
插大大學的轉學考,考上後直接進入大二或大三就讀
二技二技幾乎都已停招,一般都建議用插大轉學考的方式升學
學測 / 統測需在專三後休學一年才可以報考,或專四念完報考。考上後從大一開始就讀(此選項並不會比插大轉學考容易,一般不建議)

五專升學條件
考試資格
五專五年修滿肄畢業可插大/轉學考
五專三年級時休學一年可報考學測或統測
五專四年級時可直接報考學測或統測

五專插大-考試種類​​​
只要通過該校舉辦的轉學考試即可入學,欲準備之考科需看該科系,以及該暑轉簡章或寒轉簡章之限定條件,或是最下方填單詢問,龍門會盡快做解答:

 ∎寒轉就是寒假所舉辦的轉學考試,若通過則可下學期進入該校就讀
 ∎暑轉就是暑假所舉辦的轉學考試,若通過則可上學期進入該校就讀

轉學考免費講座


需要參加補習班嗎?插大跟重考學測或統測哪個好?
基本上這些問題都是因人而異,插大轉學考每年各校各系名額不定,各校的招生網頁大多會有歷年錄取人數、報考人數、錄取率的統計,只要有心,夠努力,當炮灰的機會,就會大大地減少。(說到補習及重考,需要從你本身的背景資料來作判斷,但為了讓大部分的考生能夠在面對補習班招生及重考、轉學之間選擇作出較為明確的判斷,整理了以下內容提供參考)

1.補習費用

 ∎大學重考學測/統測班的費用,往往動輒十萬以上
 
 ∎插大之補習班約在重考班費用之一半上下


2.考試內容

 ∎重考學測/統測準備科目為高中已學習過之內容(6科以上)
   以指考為例:國文、英文、數甲 / 數乙、歷史、地理、公民、物理、化學、生物
 
 ∎插大則為大一之必修共同+專業科目(2-4科)
   除降轉生外對大多數人而言起跑點相同, 一般加上共同國英考科,需準備之科目2-3科

3. 招生名額

 ∎重考學測/統測由於是全國性之考試,名額有其既定多寡
 
 ∎插大則如上述所提,由各大學自行辦理,釋出名額每年皆不同,可能有準備一年卻發現欲報考校系未釋出名額,只得退而求其他學校報考的情況發生,不過暑轉的名額較多,建議同學多注意暑轉簡章或寒轉簡章

4 競爭對手

 ∎重考學測/統測須與當年度高中生,還有重考生競爭,競爭較為激烈的是醫中牙科系與四大四中的熱門校系

 ∎插大因為是各校獨立招生或是多所學校聯招,報考人數分散,競爭的對手相對較少

  以2016年暑假轉學考為例:

  ⋄台大招收 154人
  ⋄政大招收 75人
  ⋄台聯大(中央/交通/清華/陽明)招收 192人
  ⋄台綜大(成功/中興/中正/中山)招收 284人
  ⋄許多國立熱門學校、科系都有提供轉學考名額
插大轉學考-升學Q&A
Q1:五專三年級快讀完,在專二時有被當的科目還沒補休 (有四科必修被當)?
A:成績不及格沒關係,但專三必須念完後休學一年,才有大學入學同等學歷,並持有歷年成績單修業證明書、轉學證明書或休學證明書,報考統測或學測。

Q2:轉學考、轉系考的差異?
A:轉學考又稱「外轉」,幾乎各大學都會辦理,學校選擇性多,考生和外校學生一起競爭,依照筆試科目成績錄取,不看在校成績。轉系考又稱「內轉」,屬於校內競爭,通常要求在原科系需排名前幾名,再考筆試,最後由新系的系主任審核。

Q3:.轉學考怎麼報名?要購買簡章嗎?
A:轉學考要向報考的學校個別報名,或向聯招的主辦學校報名。目前學校都會將轉學考資訊公告在網站上,大多學校可以免費下載網路簡章,再透過網路報名,部分學校會要求再寄送紙本報名文件,此程序視各學校而定。

Q4:轉學考可以報考和原系不同的科系嗎?
A:升大二的轉學考並不會限制科系,但若是大二升大三的轉學考,校系會規定要相同科系或相關科系,否則就只能降轉。

Q5:轉學考、轉系考可以同時報考嗎?
A:考試時間不衝突,轉學考跟轉系考可以同時進行。同一類科系的轉學考,考科通常相近,因此多數考生都會多報考幾間學校當作預備,分散風險。

Q6:台聯大聯招/台綜大聯招/私醫聯招是什麼?
A:三種都是屬於轉學考。
「台聯大聯招」全名為台灣聯合大學系統,是由交通大學、清華大學、中央大學、陽明大學四所學校共同舉辦。
「台綜大聯招」全名為台灣綜合大學系統,是由中興大學、成功大學、中山大學、中正大學四所學校共同舉辦 。
「私醫聯招」由台北醫學大學、中國醫藥大學、中山醫學大學、高雄醫學大學、長庚大學與慈濟醫學大學,六所私立醫學大學共同舉辦。

Q7:什麼是抵免學分?該怎麼抵免?
A:抵免學分是將考生在原校所修讀過的課程學分到新校做抵免,這樣就不用再修一次相同的課程,抵免辦法與規則視各校系的抵免學分規定辦理。
原則上必修可以抵免選修,學分多可以抵免學分少,嚴格的學校需要修讀課程名稱相同才可以抵免,或是對於抵免的科目分數有最低標準。

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範