課程
諮詢



最新考情


【二技消失中~五專插大升學】2020大學轉學考

9932
發佈時間:2019/12/17
更新時間:2020/03/27
【二技消失中~五專插大升學】2020大學轉學考

◎五專升學方式

少子化問題最直接衝擊近幾年來停招大學和科系的新聞!五專生的畢業出路只會越來越窄!教育部技職司表示,從產業人才的培育考量,五專仍不可廢,會要求校方要做好升學就業的輔導。
五專升學管道
插大就是大學的轉學考,考上後直接進入大二或大三就讀
二技二技幾乎都已停招,一般都建議用插大轉學考的方式升學
學測/統測需在專三後休學一年才可以報考,或專四念完報考。
考上後從大一開始就讀(此選項並不會比插大轉學考容易,一般不建議)

◎五專升學條件

五專升學考試資格
五專五年修滿肄畢業即可插大/轉學考
五專三年級時休學一年可報考學測或統測
五專四年級時可直接報考學測或統測

◎五專插大-插大轉學考種類​​​

只要通過該校舉辦的轉學考試即可入學,欲準備之考科需看該科系,以及該暑轉簡章或寒轉簡章之限定條件,或是最下方填單詢問,龍門會盡快做解答:

 ∎寒轉就是寒假所舉辦的轉學考試,若通過則可下學期進入該校就讀
 ∎暑轉就是暑假所舉辦的轉學考試,若通過則可上學期進入該校就讀

轉學考免費講座

◎需要報名補習班嗎?五專插大跟重考學測或統測哪個好?​​​

基本上這些問題都是因人而異,插大轉學考每年各校各系名額不定,各校的招生網頁大多會有歷年錄取人數、報考人數、錄取率的統計,只要有心,夠努力,當炮灰的機會,就會大大地減少。(說到補習及重考,需要從你本身的背景資料來作判斷,但為了讓大部分的考生能夠在面對補習班招生及重考、轉學考之間選擇作出較為明確的判斷,整理了以下內容提供參考)

1.補習費用

 ∎大學重考學測/統測班的費用,往往動輒十萬以上
 
 ∎插大補習班約在重考班費用之一半上下


2.考試內容

 ∎重考學測/指考準備科目為高中已學習過之內容(6科以上)
   以指考為例:國文、英文、數甲 / 數乙、歷史、地理、公民、物理、化學、生物
 
 ∎插大則為大一之必修共同+專業科目(2-4科)
   除降轉生外對大多數人而言起跑點相同, 一般加上共同科目國英2科,需準備之專業科目為2科

3. 招生名額

 ∎重考學測/統測由於是全國性之考試,名額有其既定多寡
 
 ∎插大則如上述所提,由各大學自行辦理,釋出名額每年皆不同,可能有準備一年卻發現欲報考校系未釋出名額,只得退而求其他學校報考的情況發生,不過暑轉的名額較多,建議同學多注意暑轉簡章或寒轉簡章

暑假轉學考簡章:→2020/109暑轉簡章
寒假轉學考簡章:→2020/109寒轉簡章

4 競爭對手

 ∎重考學測/統測須與當年度高中生,還有重考生競爭,競爭較為激烈的是醫中牙科系與四大四中的熱門校系

 ∎插大因為是各校獨立招生或是多所學校聯招,報考人數分散,競爭的對手相對較少

  以2019年暑假轉學考為例:
  ⋄台大招收 162人
  ⋄政大招收 104人
  ⋄台聯大(中央/交通/清華/陽明)招收 198人
  ⋄台綜大(成功/中興/中正/中山)招收 512人
  ⋄許多國立熱門學校、科系都有開放轉學考名額
→龍門轉學考幫你分析插大轉學考的利與弊

◎五專插大轉學考-升學Q&A​​​

Q1:五專三年級快讀完,在專二時有被當的科目還沒補休(有四科必修被當)?
A:成績不及格沒關係,但專三必須念完後休學一年,才有大學入學同等學歷,並持有歷年成績單修業證明書、轉學證明書或休學證明書,報考統測或學測。

Q2:轉學考、轉系考的差異?
A:轉學考又稱「外轉」,幾乎各大學都會辦理,學校選擇性多,考生和外校學生一起競爭,依照筆試科目成績錄取,不看在校成績。轉系考又稱「內轉」,屬於校內競爭,通常要求在原科系需排名前幾名,再考筆試,最後由新系的系主任審核。

Q3:轉學考怎麼報名?要購買簡章嗎?
A:轉學考要向報考的學校個別報名,或向聯招的主辦學校報名。目前學校都會將轉學考資訊公告在網站上,大多學校可以免費下載網路簡章,再透過網路報名,部分學校會要求再寄送紙本報名文件,此程序視各學校而定。

Q4:轉學考可以報考和原系不同的科系嗎?
A:升大二的轉學考並不會限制科系,但若是大二升大三的轉學考,校系會規定要相同科系或相關科系,否則就只能降轉

Q5:轉學考、轉系考可以同時報考嗎?
A:考試時間不衝突,轉學考跟轉系考可以同時進行。同一類科系的轉學考,考科通常相近,因此多數考生都會多報考幾間學校當作預備,分散風險。

Q6:台聯大聯招/台綜大聯招/私醫聯招是什麼?
A:三種都是屬於轉學考。
「台聯大聯招」全名為台灣聯合大學系統,是由交通大學、清華大學、中央大學、陽明大學四所學校共同舉辦。
「台綜大聯招」全名為台灣綜合大學系統,是由中興大學、成功大學、中山大學、中正大學四所學校共同舉辦 。
「私醫聯招」由台北醫學大學、中國醫藥大學、中山醫學大學、高雄醫學大學、長庚大學與慈濟醫學大學,六所私立醫學大學共同舉辦。

Q7:什麼是抵免學分?該怎麼抵免?
A:抵免學分是將考生在原校所修讀過的課程學分到新校做抵免,這樣就不用再修一次相同的課程,抵免辦法與規則視各校系的抵免學分規定辦理。
原則上必修可以抵免選修,學分多可以抵免學分少,嚴格的學校需要修讀課程名稱相同才可以抵免,或是對於抵免的科目分數有最低標準。
→免費諮詢插大轉學考課程

👍五專插大轉學考-上榜學長姐分享,轉進國立頂大不是夢

學員曾O亘
就讀文藻外語學院 西班牙語文系
考取台大工商管理系 企管組(探花)、政大企管系(榜首)
心得分享想考轉學考最大的原因是五專畢業不好找工作,讀二技也需要再經由考試或書審,既然如此考二技也是考,考轉學考也是考,不如選擇機會更多的插大轉學考!
能夠考上首先要感謝老師們用心的教學,還有不厭其煩的回答我各式各樣的怪問題;再來是文藻的戰友們,很幸運能有一群一起讀書、一起崩潰的朋友,這條路雖然辛苦但一點都不孤單;最後要謝謝高雄龍門轉學考的副理,提供一個可以自習、考試、休息的地方,在崩潰的時候鼓勵我們,還有提供各種資訊及建議,謝謝!
學員李O豪
就讀文藻外語學院 英國語文系
考取交大土木工程系
心得分享我在文藻讀到專三的時候開始意識到自己必須對未來有點打算,當時其實心頭上有許多計畫,猶豫到專四上快要開學時,終於決定踏上插大轉學考這條路。由於決定得太晚,許多補習班都已經開始上課了,所以當時就在同學推薦下報名了龍門補習班。雖然是匆匆的報名,但後來我真的很慶幸自己選擇的是龍門轉學考。
學員溫O珊
就讀台北商業技術學院 應用外語系
考取政大英國語文系(探花)
心得分享很慶幸我在專三下學期就開始準備轉學考了。第一年因為沒有危機意識,所以只會聽課跟寫作業,並沒有認真複習或主動問老師問題。直到第二年才開始緊張起來,我每天勤背單字、勤寫題目,也因此犧牲掉很多與家人朋友相處的時間。我一直相信機會是留給準備好的人!雖然轉學考永遠沒有準備好的一天,所以更覺得當初提早準備插大是正確的決定。我認為自己英文不差,考外文系不難,卻沒想到這一路來也是跌跌撞撞,好幾次都想放棄,更多的時候都在懷疑自己,直到回首之前的自己才發現這些經歷、過程和堅持到底的態度才是我最大的收穫!
2020勢必要上榜!頂大生強力推薦45年輔考經驗的【龍門轉學考】,立即報名預約試聽!!
P.S.近期轉學考諮詢人數較多,網路填單免排隊,下表預約試聽

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之
個資法相關規範