課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


林○淵

國立清華大學資工系

324
發佈時間:2017/09/19
更新時間:2018/06/28
國立清華大學資工系

考試經驗分享
  學弟妹們,我必須把話說在前頭,今天要來報名轉考的人是你,坐在講台下聽講的人是你,在明年的六月考前因為緊張所以睡不著肚子痛念不下去書的人是你,等到七月上戰場的是你。

  行動的人是你,苦讀一整天的是你,“下決定”的人是你,我要說的是,不管今天站在台上的老師有多麼屌炸天(而確實歐大亮和傑瑞是真的屌炸天),付諸行動的人永遠是妳,老師永遠是妳的配角,不是說只要上他們的課你們就會上台成清交,我們這些上台成清交學長姐們每一個每一個何嘗不是拼死拼活的念書? 當然,我們還是非常感謝老師們的付出,因為他們的“輔助”,才使我們在轉考的道路上相對輕鬆非常非常多,真的很感謝他們。

  所以一個好老師是非常重要,B U T,你自己的態度才是真正決定你轉考之路的關鍵,共勉之。

微積分

歐大亮(張洪量)老師對微積分的理解非常非堂透徹,小弟不才我的個性很愛鑽牛角尖,(而小弟鑽的問題也不是鬼打牆的那種,是有邏輯可循的、有道理的疑問)常常問到連助教都不知道怎麼跟我解釋,但這時歐大亮他總是能用很正確的概念跟我解答我的問題點在哪,在台灣一般老師都是以工匠教育方針地直接將公式導入特定題目,而沒有講述其背後原理與由來。而歐大亮則會將問題解析一遍,將WHY跟HOW跟你解釋清楚,在簡介這裡實在無法完全說明白,相信你在課堂上過幾遍且“問過幾遍”就能了解我想說的。

英文

傑瑞老師非常非常認真,小弟雖然主戰場的考科沒有作文,但在課堂上其他考外 文系的同學把作文給傑瑞後,他會帶回去將之逐一改完,因為作文量非常多,所以常常會 改到半夜,並一定在下次上課還給同學,我相信很少補習班老師能像他一樣願意親自將海 量 的作文在一定的時間內處理完。

  老師的文法結構也非常嚴謹,跟歐大亮一樣,他可以把同學所有的疑問以最正確的觀念解答。
教法上,老師會把英文中所有類似的文法句型都整理成一塊又一塊條理分明讓同學方便去理解,而在檢討考卷時遇到某些類似的題型還會重複提出來讓我們加深印象。
考試準備要領
  轉學考有兩大關鍵“轉考的態度”和“讀書方法”,而我只會跟你們講如何建立正確的態度,因為你們目前還不需要知道念書的方法,畢竟剛考完學測指考誰TM想念書,對不對?但是“正視你轉考的態度”是絕對要請你們現在就必須做的。

態度 : 最簡單也是最困難的一句話: 堅!持!下!去!
這是我們所有轉考生唸到後期遇到最艱難的課題,不是課程難度、不是功課量的多寡,而是你有沒有這個“毅力”堅持到最後。

  人要有動機才會有行動,所以請學弟妹們“認真地認真地”想一想,你們是為了“誰”才來轉學考的,我直接了當地說講難聽一點:你們可以花整個暑假和整個一年級上學期認真地思考這個問題也要說出個結論來,你們課可以不用聽,書可以不念,B U T,這個問題絕對不能不想!!因為“它”將是你堅持走完這場戰役最最最重要的棟梁。

  如果你思考後得出來的結論是“為了自己才來轉學考”。我要恭喜你,你已經成功一大半了,你已經比其他人領先一大截了,比起“念書的進度”我更覺得“心態上調節的進度”更重要(當然念書還是必要)。你心態調節得越好越容易考上頂大。

  如果你的結論是“為了爸媽、兄弟姊妹、男朋友女朋友˙˙˙等等才來考的話”。我真的勸你找個“為了自己”的動機再來考轉考會比較好,因為,我不敢說一定會,但你之後很有可能會碰壁。因為支撐你走下去的棟梁不是你本身的意志,而是旁人,這相對來說很不穩定,因為哪天發生了變故(甚麼變故請自己想像),支持你走下去的棟樑發生動搖,你就會失去考轉考的動機,從而讓你失去動力念下去。

   “你可能會說:學長,太誇張啦,不太可能會這樣吧~~”當然如果你心志夠強,就不用擔心這個,我會這樣說是因為小弟我玻璃心,必須找個能強烈讓我念下去的理由才能走下去。如果你自認跟小弟一樣心志不夠堅強的,我要告訴你(這是小弟的個人經驗):當你到4月份5月份剩60幾天或者更短的時間時;你已經為了考試準備到吐血時,從早上九點念到晚上10點,你會心態炸裂,並且完完全全不會想碰書,這時唯一能支持你的就是你的“初衷”,當初驅使你坐在書桌前奮戰的“理由和夢想”。

  你必須記住一句話: “到了最關鍵的時刻,絕對沒有人有辦法幫你”不是不想幫,而是沒辦法幫。只有你自己才能幫自己。

  最後再一次強調,請認真地找一個“為了自己而讀”的理由吧!! 加油!!