課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


何○書

國立清華大學資訊工程學系

309
發佈時間:2017/09/19
更新時間:2018/06/28
國立清華大學資訊工程學系

考試經驗分享

為何踏上轉學考之路?

邁入升學體制下第十三年的你我,對“考試”這回事並不陌生,很多人在大學入學時,沒有考上理想的目標,而走上轉學考之路,而我的情況比較糟,因雙二一而被學校退學的我,被迫選擇重考或者轉學考,諸多原因之下,我選擇了轉學考。

論學習專業科目

微積分是眾多學科的基礎,其必要性不言而喻,它具有“廣”而“高度串連”的特性,並有許多成熟發展的既定工具(例如:求極限、求積分…都是很固定,但又是面向廣的方法集合),徐明老師的教學行雲流水, 針對問題方案式的討論與解說時,不時摻雜順口溜幫助記憶,並熱心幫助同學解惑。除了作上課筆記外,你必需去作一份屬於你自己的“整理筆記”。而做題目方面,自己是講義上每一題都做過(寫完疊在一起比原本講義還厚)你可以根據你的需求決定是否連類似題目都全部寫,不過重要的不在做題量,而在做題“質量”。

普物的章節及範圍相當龐大,常常摸不清考試重點,因此,我覺得要養成作筆記的好習慣,並且要確實掌握每個章節所要學習的內容,在此非常感謝林禾(林義雄)老師的用心說明,而老師的板書也非常工整,讓同學在現場就能解決盲點,遇到難以記憶的工具,也會用無厘頭的口訣作串聯,讓我們能快速進行複習以及練習題目。

計算機概論我覺得是最難準備的一科,因為範圍太大,不過還好有劉逸老師,他的整理能力非常優秀,複雜的概念在一張圖表中,就能融會貫通,而他傳奇般的資訊生涯,也在言語中表漏無遺,可以很輕易的讓同學了解吸收。

論學習共同科目(國、英)

英文我們知道是極其重要的—獲得國外的資訊能力,而其中“背單字”和“了解語法結構”是在所難免,而傑瑞老師聲音高亢,解說精細,聽著聽著就進入語言內化的過程,不知不覺中就在親切的語調中開發中期記憶。老師所編的一萬字等級的單字表(約3300單)就非常受用,這樣才能看得懂更難的文章。而文法方面,由於自己高中時,已打下文法基礎,面對轉學考的英文文法(即涵蓋高中),學來就相對輕鬆,但我也仍然額外做了英文文法的整理筆記。

論準備考試

你必須清楚認知自己現階段的目標和學習的原動力,而規劃學習進度是件困難的事,你必須對自己在各個科目之中的學習成效和癥結點瞭若指掌,才有效的規劃自己的時間安排。因此,你必須運用優勢來強化所對應的項目(勤作整理筆記和檢討筆記),並花更多時間來改善原本較弱勢的項目,你可以根據自己的情況找出學習最佳解。

學習精通知識後,“考試”又是另一個截然不同的任務了,你必須融會貫通外,還要答的快(考試限時),答得對算的準(考試看分數),為了克服這項艱難障礙,要讓自己大量的練習,並仔細審視自的盲點,我自己是考前做了30份微積分,25份計算機概論,20份英文考古試題,並全仔細檢討(沒有仔細檢討,形同虛作),在這練習過程中,大腦會逐漸適應這種高速思考,高度專注的作答心智運作過程,幫助在考場上驗收你的實際學習成果。

改變自己,享受人生的每個階段

在這一年中,我一度懷疑自己的學習能耐,但最後的結果告訴我,我成功讓自己的能力再度進化,順利從谷底再振作起來。最後,祝各位在這趟轉學旅途中,有所收護,邁向更美好人生。