課程
諮詢



最新考情


學校科系不理想何須重考?靠轉學考翻身就好!

5397
發佈時間:2019/09/01
更新時間:2020/01/20
學校科系不理想何須重考?靠轉學考翻身就好!

學測、指考失利,到底轉學好還是重考好?
108年新課綱上路,高中升大學的考試制度有極大的變動,特別是學測五選四。108學測從五科改為四科自由選考,大學各校系最多僅能採用四科的成績,級分由原本的75級分變成60級分,因此考生各個使出渾身解數,就是要拿出最有優勢的四科。不料放榜後滿級分人數及落榜的人數飆歷年新高,109學測竟有1萬8千位重考生,佔總考生的13.5%,比108學測多出4千位重考生,但是重考真的吃香嗎?還是你只是不了解轉學考?

每年放榜後,對於「考的不理想」的同學會思考該轉學考還是重考?這些同學大部分是因為沒有考上心目中理想的科系、覺得學校不好,或者是考上的學校科系父母不喜歡、開學後不能適應生活環境與上課內容;休學重考好,還是準備轉學考比較穩當,讓我們試著分析看看。
轉學考、重考考試科目分析
在考試科目的準備上,重考至少需準備6科以上,而轉學考則1-4科,除了科目數的差異,在考試的內容上也有很大的差異。
重考的科目就是大家所熟悉的國文、英文、數甲/數乙、歷史、地理、公民、物理、化學、生物等科目,這些內容都是「高中」所需要修習的範圍與內容;而轉學考考試的專業科目,以商學院來說,大多是考經濟學、統計學、會計學、管理學、微積分等科目,理工學院大多是微積分、普通生物、普通化學、計概等,考試的科目都是「大學一年級學生」需要具備的專業必修學科,準備之餘還能複習兼顧學校課業,若是跨考同學,準備轉考時也能更加確定自己是否對該科系有興趣。
轉學考重考
科目1-4科
共同科目:國文、英文
商學院:微積分、經濟、統計、會計、管理學
理工學院:微積分、普通生物、普通化學、計概
6科以上
國文、英文、數甲/數乙、歷史、地理、
公民、物理、化學、生物
內容大一新生專業必修科目高中必備學科能力

大學各科系一年級新生的基礎必修科目在各校間基本上是不太會改變的,不管在哪一間學校都一定會修習到相同或是名稱類似的必修科目,如果願意先進入大學就讀,便能先接觸看看選修科系內的必修科目,就能及早知道對該科系是否有興趣,對未來的升學與就業會有更明確的方向。如果決定轉學,轉學後對於修過的必修科目,可以學分抵免,不用擔心學分修不完而延畢。(各校學分抵免稍有出入,詳細的學分抵免還是要依各校之規定。)

轉學考VS.重考優劣勢分析:立即報名
轉學考、重考準備時間分析
相對準備大學重考需要一整年的時間,轉學考則是在每年寒假和暑假考試。一般來說轉學考的時間點為升大二的轉學考考試,大一下學期結束,透過暑假轉學考考試,暑假結束後順利換到新的學校,從大二開始就讀。

從準備時間的部分來看,轉學考是較節省時間,在準備轉學考的同時,原就讀學校的成績也能顧及到,考上後更能直接接軌新的學校(科系),而原學校所修習通過的學分也能夠抵免新學校就讀學校的學分,這方面可說是一舉兩得 。

另外,多數學校轉學考的報考資格只須有兩個學期的在學證明,也就是說要有大一上下學期的成績單,加上操行分數及格即可報考轉學考考試,與在校成績的高低沒有關係。報考轉學考相對簡單許多,不同於準備大學重考,要先準備寒假的學測,再準備暑假的指考,準備大學轉學考的精力與科目相對單純與簡單許多。
轉學考、重考的錄取率分析
從報考人數上來比較,大學重考的錄取名額雖然較多,但需與應屆的高三生及重考生一起競爭;而轉學考因為是各校獨立招生或是多所學校聯招,報考人數分散競爭的對手相對較少。以2019年暑假轉學考為例:台大大二招收184人、政大大二招收104人、台聯大(中央/交通/清華/陽明)大二招收163人、台綜大(成功/中興/中正/中山)大二招收341人,不乏許多國立熱門學校、科系都有提供轉學考名額,透過轉學考考試換到理想的學校、科系就讀,會比大學重考來的簡單許多、準備壓力也會較輕,更能省下一年的大學就讀時間。

也許你考上、就讀的不是心目中理想的學校或科系,但大學重考並不是唯一一條路,找到真正適合自己的方式,找到自己有興趣的科系,轉學考會是你另外一個更佳的選擇,希望所有大學新生都能找到心目中的理想學校與科系。
一張圖讓你看懂轉學考與重考的差異
項目轉學考重考
費用轉學考補習班費用相對低廉(4-5萬)重考補習班費用昂貴(10萬起跳)
競爭競爭對手較少競爭對手為應屆高三生+重考生
大學直接銜接上大二人生重新從大一開始
準備考試準備方向明確(大一教材+各校考古題)考試範圍廣大(高中三年)
結果考不好→沒有損失,繼續就讀原校考不好→新學校可能更不滿意

轉學考VS.重考優劣勢分析:立即報名
【龍門轉學考】大學補習班的第一品牌
看完轉學考與重考的優缺點分析後,是否有改變想要重考的想法呢?如果你還是不了解轉學考,或是不知道自己究竟適合轉學考還是重考,不妨填單詢問轉學考資訊,讓龍門專員為你分析最適合的一條路!

2018、2019年國立頂大熱門科系佔榜率超過8成,理工、商管、語文、私醫、法政、社會等轉學考課程,皆由碩博士師資專業授課。全國唯一以「升研究所為目標」的大學補習班,除了基礎打底的正課班、考前衝刺的題庫班,龍門還有先修及課輔課程,讓你轉進理想大學之餘,還能顧及大學課業!

頂大生強力推薦45年輔考經驗的【龍門轉學考】,立即報名預約試聽,2020轉學考上榜的就是你!

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範