課程諮詢 反詐騙申明



最新考情


學校科系不理想何須重考?靠轉學考翻身就好!

1791
發佈時間:2018/01/01
更新時間:2018/02/07
學校科系不理想何須重考?靠轉學考翻身就好!

轉學好還是重考好?
每年放榜後,對於「考的不理想」的同學會思考該轉學考還是重考?這些同學大部分是因為沒有考上心目中理想的科系、覺得學校不好,或者是考上的學校科系父母不喜歡、開學後不能適應生活環境與上課內容;休學重考好,還是準備轉學考比較穩當,讓我們試著分析看看。
轉學考、重考考試科目分析
在考試科目的準備上,重考至少需準備6科以上,而轉學考則4-5科,除了科目數的差異,在考試的內容上也有很大的差異。

重考的科目就是大家所熟悉的國文、英文、數甲/數乙、歷史、地理、公民、物理、化學、生物等科目 ,社會組要準備的科目會少一些,但這些內容都是「高中」所需要修習的範圍與內容念;而轉學考考試的專業科目,以商學院來說,大多是考經濟學、統計學、會計學、管理學、微積分等科目,理工學院大多是微積分、普通化學、普通化學、計概等,考試的科目都是「大學一年級學生」需要具備的專業必修學科。
重考轉學考
科目6科以上
國文、英文、數甲/數乙、歷史、地理、
公民、物理、化學、生物
4-5科
商學院:經濟、統計、會計、管理學
理工學院:微積分、普通化學、普通化學
內容高中必備學科能力大一新生專業必修科目

大學各科系一年級新生的基礎必修科目在各校間基本上是不太會改變的,不管在哪一間學校都一定會修習到相同或是名稱類似的必修科目,如果願意先進入大學就讀,便能先接觸看看選修科系內的必修科目,就能及早知道對該科系是否有興趣,對未來的升學與就業會有更明確的方向。
準備時間分析
相對準備大學重考需要一整年的時間,轉學考則是在每年寒假和暑假考試。一般來說轉學考的時間點為大二轉學考考試,大一下學期結束,透過暑假轉學考考試,暑期結束後接順利換到新的學校,從大二開始就讀。

從準備時間的部分來看,轉學考是較節省時間,在準備轉學考的同時,原就讀學校的成績也能顧及到,考上後更能直接接軌新的學校(科系),而原學校所修習通過的學分也能夠抵免新學校就讀學校的學分,這方面可說是一舉兩得 。

另外,多數學校轉學考的報考資格只須有兩個學期的在學證明,也就是說要有大一上下學期的成績單,加上操行分數及格即可報考轉學考考試,與原就讀學校成績的高低則是沒有關係。報考轉學考相對簡單許多,不同於準備大學重考要先準備寒假的學科能力測驗,再準備暑期的指定科目考試,準備轉學考的精力與科目相對單純與簡單許多。
錄取率分析
從報考人數上來比較,大學重考的錄取名額雖然較多,但需與當年度的高三生與重考生一起競爭;而轉學考因為是各校獨立招生或是多所學校聯招,報考人數分散,競爭的對手相對較少。以2016年暑假轉學考為例:台大招收154人、政大招收75人、台聯大(中央/交通/清華/陽明)招收192人、台綜大(成功/中興/中正/中山)招收284人,不乏許多國立熱門學校、科系都有提供轉學考名額,透過轉學考考試換到理想的學校、科系就讀,會比大學重考來的簡單許多、準備壓力也會較輕,更能省下一年的大學就讀時間。

也許你考上、就讀的不是心目中理想的學校或科系,但大學重考並不是唯一一條路,找到真正適合自己的方式,找到自己有興趣的科系,轉學考會是你另外一個更佳的選擇,希望所有大學新生都能找到心目中的理想學校與科系。
一張圖讓你看懂轉學考與重考的差異
項目轉學考重考
費用轉學考補習班費用相對低廉(4-5萬)重考補習費用昂貴(10萬)
競爭競爭對手較少競爭對手為全國學生
生涯直接銜接上大二人生重新從大一開始
準備考試準備方向明確(教材+考古題)考試範圍廣大(高中三年)
結果考不好→沒有損失,繼續就讀原校考不好→新學校可能更不滿意

轉學考課程諮詢