課程
諮詢



贏家經驗談


黃○銘

成功大學系統與船舶機電工程學系

538
發佈時間:2018/06/28
更新時間:2018/06/28
成功大學系統與船舶機電工程學系

用轉學考給自己翻轉人生的一次機會
  在大學聯考失敗兩次後,便毅然決然踏上轉學考之路,於是當下的我便面臨兩個抉擇: 要補習或自修。

  在經過一翻深思熟慮後,決定要補習;首先,第一次考轉學考的我什麼都不瞭解,制度、考試科目及準備方向、科目都完全不了解,幸好這時遇到龍門的承辦人信川,他非常耐心的介紹考試制度和不同科系錄取標準,於是在沒有考慮其他補習班的情況下,馬上報名龍門。
好的老師能讓自己更近理想
  我想,在龍門,有非常多資源可以利用,歐大亮老師還有林禾老師都是很棒的老師。剛進去開始上課後,就被毆老師幽默風趣的上課方式深深吸引,也許是老師經驗老到或對學生學習能力瞭若指掌,第一堂課乃至最後一堂課,我都聽得懂老師課堂上的內容,不僅如此,老師針對轉學考的題目篩選也是恰當適宜,透過每堂課大量知識的洗禮外加課後難易適中的題目配合,微積分實力就會大增。當然,最後階段的總複習課更是格外重要,畢竟這是一場考試,絕不能只是學會數學概念,還要搭配各校考古題,強化破題能力。

  最後兩個禮拜也是很重要的複習時間,這部分我也很感謝老師的細心著想,因為大部分的補習班都會上到考試前,而往往導致同學沒有足夠時間全盤理解以及吸收。這段期間也很謝謝老師每堂課的鼓勵及振奮人心的話語,這些話總是在我念書念到煩悶時支拄著我的力量,就如同老師所說的: 要知道自己在幹嘛,為何要轉學,只要堅信自己的夢想,努力去付出汗水,就會有回報。哪怕是收到錄取通知的喜悅或心靈層面的成長,這些都是面對未來挑戰需要的養分。最後也感謝在LINE群組一直幫忙我解題的助教們,你們的高效率解題讓我總是不怕有任何解題困擾,你們的信心喊話我也銘記在心,受用無窮。

  接著,林禾老師在教學上面的認真也是有目共睹的,即便我並非一開始就上你的正課,但是在題庫班有你耐心地指導我基礎不穩的物理,我也是相當欣慰的。你總是教導我要從觀念下手,不要看到難題就畏縮,每教完一個公式就要我推倒一遍。這個方法不僅有助於我對物理公式的了解,更加深每條式子在腦海停留的時間,讓我在解題時能快速回想公式及運算過程。

  雖然這次我的物理還是考的不甚理想,但是你依舊肯定我認真研究物理的熱忱。除了了解公式的推導,林老師挑選的題目都不會讓同學感到太困難,許多題目都能在老師的講解下完全理解。我還要再感謝老師對我額外的關心,沒有你告訴我那些成功的人如何苦過來的,我也無法這麼有決心好好準備考試。

  最後,再次感謝信川、歐老師及林老師的一路陪伴,沒有進入龍門,就不會遇到麼棒的老師!謝謝龍門!


考試準備要領
[微積分]
  每一章的公式先按照歐大亮老師上課的筆記重新推導或記熟,接著練習自己整理公式,寫在筆記本裡,空暇時間就拿筆記本起來看。寫考題的時候先想怎麼破題,該用哪一個公式,老師在考什麼單元或概念,進而回想上課筆記內容裡的公式及技巧,把技巧運用出來就能破解題目。當然,遮些破題能力需要花時間計算題目,透過考古題的練習,不停增強自己的破題及臨場能力,想要把微積分考高就不難了。

[普通物理]
  由於普通物理考試有的學校偏重觀念,計算量小(台大),或偏重計算,觀念題少(成大),必須先確定自己要考哪一間學校。

  先研究考古題的出題趨勢再來準備才會事半功倍,節省時間將付出的心血最大化。和微積分一樣,公式一定要先記熟,每個公式的來由都要理解,什麼是熱學第一定律,馬克示威四大方程式在說什麼都要清楚。接著考前2個月一定要計時寫考古題,除了訓練破題精準更要確保快速解題,若是遇到較為複雜的題目或看不懂者,先行跳過並做上記號,不要因為一兩題不會寫就跟它硬拚,畢竟這不是學科競賽比高分,只要你比別人多會寫就可,因此我習慣先瀏覽考卷並挑簡單者寫,由簡入繁,這樣心情也比較不受時間壓力影響。
考試資訊
[微積分]
  難易度中偏易,與近幾年考題差異不大,每個章節出題平均,然而下冊內容比重仍高一點(偏微分、重積分、向微)。

[普通物理]
  由於台綜考試僅有去年考古題,因此考題趨勢仍然不明顯,不過依舊維持大量計算配合一些普通觀念題,因此仍舊講究解題速度,所有題目雖然選擇題但是發給考生考卷卻是空白答案卷,因此仍需要求學生寫下計算過程,這部分需特別注意。